Знать Древнего Египта

Знать Древнего Египта

Безусловно, возничий был весьма важной фигурой, ведь успех в бою и безопасность всех, находящихся на колеснице, в значительной степени зависели от его умелых действий. «Цзо чжуань» многократно повторяет, что лучник (командир) выбирал себе человека в качестве возничего. И, по-видимому, уже с самого начала периода Весен и Осеней юй тоже были выходцами из знатных семей. Первый такой случай зафиксирован в «Цзо чжуань» под 709 г. до н э; возничий был высокопоставленным вельможей из царства Цзинь.

до н э; возничий был высокопоставленным вельможей из царства Цзинь. Точно так же обстояло дело и во втором случае. Источник называет имена возничих, даже командиров нижних рангов, из чего можно заключить, что они также принадлежали к знати. Видимо, престижность колесницы возвышала тех, кто управлял ею. Меч и доспехи средневекового европейского рыцаря поначалу были простыми «профессиональными» инструментами, и лишь по прошествии времени их стали наделять почти мистическим значением.

В Китае же колесница тоже стала символом, весьма убедительно свидетельствовавшим о статусе ее владельца. Знать Древнего Египта славилась искусством управления колесницей; быстрые скакуны составляли предмет их гордости. Чжоусцы в не меньшей степени боготворили свои роскошные экипажи, запряженные ретивыми лошадьми, но, пожалуй, еще больше — впечатляюще разукрашенные колесницы. М фон Дюваль пытается восстановить картину появления на глазах восхищенных людей колесницы, найденной в одной из западночжоуских усыпальниц, «с начищенными до блеска бронзовыми украшениями всевозможных форм, звенящими бубенцами, разноцветными подвесками и — могли бы мы добавить, исходя из дошедших до нас литературных свидетельств, — трепещущими на ветру штандартами и знаменами, драпировками из ярко-красной ткани и меха, закрепленными копьями и щитами».

Карл Стефенсон указывает, что слоро «рыцарь», «knight», произошло от англосаксонского alight (связано с немецким knecht), которое означало «мальчик» и «могло использоваться применительно к рабу, свободному слуге или воину-вассалу». Китайский иероглиф юй, первоначально имевший значение «управлять колесницей», «возничий», имеет историю, в некоторых отношениях схожую с историей слова «рыцарь».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: