Внешняя и транзитная торговля

Внешняя и транзитная торговля

Весьма значительной была внешняя и транзитная торговля. Являясь наследством от Булгара Великого, она получила дальнейшее расширение в силу общего развития экономики Русского государства и роста экономических связей Руси с Азией через Волгу и Каму. В Казани торговали многочисленные русские и восточные купцы. Вне посада (в районе современной улицы Спартака) имелась, как и в Булгаре, армянская слобода. По словам «Казанского летописца», в 1552 г. По словам «Казанского летописца», в 1552 г. вместе с населением города находилось в посаде до 5 000 иноземных торговцев (конечно, с их людьми) — «бухар, и шемахеи, и турчан, и армян и инех».

Кроме постоянной торговли, ежегодно 24 июня, после спада весенних вод, на Гостином (купеческом) острове (которого теперь уже нет), против устья р. Казанки открывалась большая ярмарка, на которой, кроме местных купцов, торговали купцы русские, астраханские, ногайские, сибирские, среднеазиатские армянские, иранские, крымские и др. При этом торговля в основном была транзитной. Русские доставляли сюда соль, меха, льняные ткани, металлические изделия, косметику, предметы комфорта, сушеные фрукты. Из Сибири шли меха, кожи, от ногайцев — шерсть, овцы и лошади. Из Закавказья — сушеные фрукты, вина, богатое оружие.

Все эти товары приобретались в большинстве иноземными купцами. Казань вывозила кожи и изделия из нее, меха, рыбу и большое количество рабов, которых охотно приобретали, особенно крымские купцы. Торговля давала значительный доход казанскому правительству.

Оно взимало различные пошлины, для чего существовал целый ряд сборщиков (лодейщиков, тамгачей, туткагулов — заставщиков и др.). Роль Казани, как посредницы в международных экономических связях, несомненно, возросла по сравнению с ролью Булгара. Русское государство, стесненное в пользовании Днепровским путем польско-литовским захватом Украины, а Волжским путем — Золотой Ордой, пользовалось, до образования Казанского ханство.

Есть в Стокгольм хорошая компания BYMONT. Если вы еще не пользовались ее услугами, то запишите ссылку Hantverkare , она вам пригодится. когда понадобится делать ремонт. Мастера говорят по-русски.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: