Влияние марксизма на современный мир

Влияние марксизма на современный мир

Причем эти упреки адресуются всем формам атеизма, независимо от того, на каких социально-философских принципах основаны те или иные его формы. По словам Иоанна Павла II, это не имеет значения, поскольку вся современная общественная наука несет на себе печать методологической ограниченности. Вопреки фактам папа римский утверждает, будто «конвульсии нашей революционной эпохи» со всей очевидностью «доказывают крах всех форм того, что можйо назвать «атеистическим гуманизмом». В работах некоторых католических марксологов, опубликованных в послесоборный период, порой критикуется господствовавший в буржуазно-клерикальной пропаганде тезис о «забвении» марксизмом человека, его духовных интересов.

Критикуя такой тезис, А Шамбр и Р Кост соглашаются с тем, что проблема человека занимает центральное место в марксизме. По мнению Шамбра, чтобы понять марксистское решение этой проблемы, следует принимать во внимание учение Маркса в целом, в том числе и главное его произведение «Капитал». По мнению Шамбра, чтобы понять марксистское решение этой проблемы, следует принимать во внимание учение Маркса в целом, в том числе и главное его произведение «Капитал». Присоединяясь к этой оценке, Кост отмечает глубокую внутреннюю последовательность взглядов К. Маркса на проблему человека, признает влияние марксистской концепции личности на христианскую теологию и философию.

Он не скрывает, что возрастающее влияние марксизма на современный мир вынуждает теоретиков католицизма постоянно и более внимательно изучать марксистский подход к решению проблем человека. «Это изучение, — пишет Кост, — приводит нас к необходимости «нового прочтения» христианской концепции человека, т.е. прочтению, обогащенному вопросами, возражениями, преимуществами, неудачами и проблемами марксистской концепции личности».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: