Важный военный пост

Важный военный пост

Го Мо- жо полагает, что Кэ служил и И-вану (894—879 до н. э), и Ли-вану (878—828 до н э) Тан Лань же называет его «человеком времен Ли-вана». В одной из надписей, достаточно длинной и давно известной, Кэ разглагольствует о добродетелях своего деда и его великих заслугах перед чжоуским домом. Речь его похожа на обычное хвастовство Однако в другой, недавно опубликованной надписи, ван говорит ему следующее: «Полководец Кэ! Когда блистательные Вэнь-ван и У-ван получили великий Мандат и торжественно вступили на царствование над четырьмя сторонами света, ваши предки отдавали все силы на службе Чжоу. Они уберегали чжоуских ванов от вреда и были их когтями и зубами».

Они уберегали чжоуских ванов от вреда и были их когтями и зубами». Получается, что претензии Кэ были весьма скромными в сравнении с теми, которые он вполне мог заявить. Превознося заслуги своего деда, Кэ говорит, что чжоуский ван, помня о великих подвигах его предка, «назначил Кэ на службу, поручив оглашать приказы вана и сообщать (об их исполнении)».

Определить, в каком порядке Кэ занимал различные посты, практически не представляется возможным. По-видимому, предки его были, кроме всего прочего, военными, и Тан Лань утверждает, что Кэ начал свою карьеру с должности полководца, что вполне вероятно. Одна из надписей гласит: «Ван самолично повелел Кэ охранять земли от Цзин вплоть до гарнизона Цзин на востоке». В другой правитель обращается к нему «полководец Кэ» и говорит: «Прежде я уже назначал вас. Теперь я расширяю ваши полномочия и приказываю вам занять место вашего отца и деда — (пост) помощника Слуги-Тигра».

Это, безусловно, был важный военный пост. В надписи на бронзовом сосуде, найденном в 1961 году, говорится, что на дворцовой церемонии ван приказал Кэ, Смотрителю за составителями книг, передать повеления вана некоему полководцу, назначенному на какую-то должность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: