Сведения о составе отряда

Сведения о составе отряда

Особенно коснулось повышение тех, чья жизнь была изначально тесно связана с символом превосходства — колесницей. Вот почему уже в период Весен и Осеней колесничим, юм, уже не мог быть простой слуга. По видимому, к тому времени уже все аристократы управляли колесницами, и, обратно, каждый, кто управлял ею, считался знатным человеком. То, что количество колесниц существенно возросло к концу Западной Чжоу, подтверждается уже хотя бы нашими сведениями о составе отряда, выступившего против мятежного Э-хоу. В нем было 100 колесниц и 1000 пехотинцев, т.е. по десять на одну колесницу.

В нем было 100 колесниц и 1000 пехотинцев, т.е. по десять на одну колесницу. Едва ли такая пропорция была удобна и эффективна с военной точки зрения, особенно в контексте борьбы с варварами-пехотинцами. «Сунь-цзы», трактат по военному искусству, был создан в период Борющихся царств, скорее всего, в IV столетии до н. э. Вот что говорит о нем Б. Лиддл Гарт: «Записи Сунь-цзы об «Искусстве войны» составили самый ранний из известных нам трактатов по этой теме, но ни один из последующих так и не превзошел его по глубине и всеохватности.

Не боясь ошибиться, его можно охарактеризовать как воплощенную в слова мудрость ведения войны. Из всех военных мыслителей минувших веков в один ряд с автором «Искусства войны» можно поставить разве что Клаузевица, но даже он «устарел» и отчасти вышел из моды в большей степени, чем Сунь-цзы, хотя он писал спустя два с лишним тысячелетия после великого китайца. «Искусство войны» отличается более ясным видением, более глубоким пониманием и неувядающей свяжестью».

Армии, о которых идет речь в трактате Сунь-цзы, состояли главным образом из боеспособных и дисциплинированных пехотинцев. Существует расхожее мнение, что такие армии стали реальностью менее чем за два столетия до создания трактата.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: