Социальное значение предводителей кланов и племен

Социальное значение предводителей кланов и племен

Возвышается социальное значение предводителей этих кланов и племен. Они также именуются баги-беги Однако это наименование отражает совершенно определенный социальный статус в новой военно-бюрократической иерархии. Шады поручали бегам собирать дань со своих триб и фратрий, часть которой сами шады платят кагану. Используя свое положение сборщиков дани, беги постепенно возвышаются над соплеменниками и сородичами, формируя прослойку богатейших скотовладельцев. Из этой прослойки рекрутируются чиновники для бюрократического аппарата кагана и для аппаратов управления шадов.

Из этой прослойки рекрутируются чиновники для бюрократического аппарата кагана и для аппаратов управления шадов. В то же время беги, возглавляя в армии контингенты сородичей, составляют военную элиту государства. Каждый шад окружал себя дружиной из таких бегов.

Эта иерархия, однако, в отличие от Западного общества, не отдаляла себя столь резко of свободных кочевников-скотоводов (тюрк. -харабудун — черный народ), подчеркивая лишь аристократичность рода. Рабы (кул) состояли из домашних рабов, занятых в хозяйстве бегов. Следует также заметить, что в описываемое время имущественная и социальная дифференциация в среде кочевников-скотоводов простых («черных») родов, повидимому, явственно еще не ощущается.

Зависимых от богатых сородичей (бегов) людей почти нет. Большинство ведет самостоятельное хозяйство, свободно распоряжаясь своим имуществом. Сохраняют они и старое родовое право оказывать объединенное вооруженное сопротивление бегам и даже шадам, которые попытались бы ограничить или ущемить их права. Все это говорит о том, что социально-политическая структура в Тюркском государстве VI—VIII вв. была типичной для стадии разложения родо-племенного строя и формирования новых феодальных отношений, о чем ярко свидетельствует социальная трансформация, родо-племенных институтов и их наименований в раннефеодальные институты и соответствующие им титулы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: