Служебный долг

Служебный долг

Путь общества узок и опасен, вконец потеряны стыд и совесть, открыто процветает взяточничество, гражданин не тянется к учению, чиновник не исполняет служебный долг, сила господствует над слабостью, толпа — над одиноким, небо чуждо земле. Мудрый уходит в тень, достоинство совершенного человека мельчает, а низкому открыт широкий путь. Такой темной ночи, как в наше время, край священный не переживал за все четыре тысячелетия существования своего общества. Неравенство вызывает возмущение людских сердец, а за возмущением идет презрение к жизни, а затем — самоубийство.

Поэтому оно, как социальное явление, возникающее вследствие душевного потрясения, даже не вызывает удивления. Поэтому оно, как социальное явление, возникающее вследствие душевного потрясения, даже не вызывает удивления. Самоубийства от ожесточения души — это следствие того, что общество захирело, политика и нравы бесчестны.

Верные и мудрые в загоне и уходят в леса к чистым источникам, и все это доходит до такого предела, что давит, принижает, угнетает человека. В прошлом, во время жестокого произвола династии Цинь, люди группами бросались в море и тонули. Считалось, что душа самоубийцы тысячелетиями будет страдать в одиночестве.

Зато жизнеописаниями сановников, полководцев, предводителей разбойных вольниц заполнены бессчетные тома исторических преданий. Таким образом, душевное состояние отверженных, задавленных обществом древних людей, которым ничего не оставалось поделать, как покончить с собой, бросившись в море, было таким же, как и у наших современников. Самоубийства были следствием безнадежности. Издревле жертвование собой верного долгу чиновника во имя родины и добродетельной супруги — во имя мужа считалось актом высокого целомудрия, не иссякавшего на протяжении тысяч осеней.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: