Символ аристократического происхождения

Символ аристократического происхождения

Как мы видели, ни один из источников не указывает на то, что колесниц в ту пору было очень много, хотя характер боевых действий требовал задействования больших людских резервов. Есди армия, в XI столетии до н э посланная в Сторону Демонов, уничтожила 4812 врагов и взяла в плен 13082, то численность ее должна была быть весьма внушительной. Поэтому можно предположить, что в ту пору количество пехотинцев, «приписанных» к колеснице, было куда большим. У знатных воинов колесницы, разумеется, был возничий.

Возможно, что иногда при Западной Чжоу — что, как нам известно, стало повсеместным в период Весен и Осеней — в колеснице был и, третий воин. Возможно, что иногда при Западной Чжоу — что, как нам известно, стало повсеместным в период Весен и Осеней — в колеснице был и, третий воин. Как в наши дни за рулем генеральских машин, как правило, сидят простые солдаты, так и в Китае, по крайней мере при Западной Чжоу, возничие были людьми низкого социального статуса.

Еще в последнем столетии Западной Чжоу, если верить надписям, возничих колесниц, и даже некоторых воинов, называли «слугами». Хотя колесница являлась значимым символом власти и богатства с самого начала западночжоуского периода, тот факт, что прерогатива дарования упряжи и снаряжения для колесниц принадлежала исключительно правителю государства, свидетельствует, что престижность колесницы неуклонно возрастала и достигла апогея в конце западночжоуского периода. Одновременно с этим обладавшие властью люди, являвшиеся вассалами чжоуского дома, составили аристократическое сословие; сложился и кодекс чести, которому следовали его представители.

Их могущество и богатство возрастали, равно как и численность наследников, чему способствовала полигамия. Поскольку колесница стала главным символом аристократического происхождения, ею должен был обладать каждый амбициозный знатный человек.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: