Широкий спектр функций в центральном аппарате империи

Широкий спектр функций в центральном аппарате империи

Вполне возможно, что высот могущества Кэ достиг на посту Распорядителя. Ведь именно в качестве Распорядителя он получал богатые дары, в том числе рабов и земли в разных частях страны, а также выполнял широкий спектр функций в центральном аппарате империи. Например: «Ван повелел Распорядителю Кэ огласить царские приказы в Чэнчжоу с тем, чтобы успокоить восемь армий». Наверное, в этом и состояла первейшая обязанность Кэ — «оглашать приказы вана и сообщать (об их исполнении)». Таким образом, исходя из надписей, можно составить следующую картину.

Таким образом, исходя из надписей, можно составить следующую картину. Предки Кэ хорошо зарекомендовали себя на службе чжоускому дому еще в период борьбы с Шан, что, как он сам указывает, сыграло свою роль в том, что он оказался отмеченным чжоуским ваном. Однако едва ли он мог получать назначения на многие важные посты, если бы он не проявил на службе собственных способностей и талантов. Ведь только один раз он занял пост, на котором служили и его предки, причем это произошло не в начале его карьеры.

Вполне возможно, что все высшие придворные сановники носили одновременно и княжеские титулы. Причем их вовсе не всегда именовали в соответствии с таковыми, хотя мы и встречаем такие сочетания, как «гун, Великий Секретарь», «гун, Великий Защитник», «Цзин-бо, Ведающий лошадьми» и т. д. Мы также говорили о вероятности того, что в большинстве случаев, насколько можно судить по источникам, они имели собственные уделы, в силу необходимости находившиеся неподалеку от какой-нибудь из двух чжоуских столиц. Однако владетельные князья, хозяйничавшие в более дальних землях, могли контактировать с центральными властями гораздо реже, что с точки зрения правящего дома было не слишком хорошо.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: