Реалия финской жизни

Реалия финской жизни

Коробейничество стало важнейшим из промыслов, далеко оставив за собой все остальные по степени доходности и количеству крестьян, в них задействованных. Коробейники занимались торговлей как в Финляндии, так и на территории России, где продавали взятые у финских купцов в долг товары. В Поморье — Кеми, Сороке, Керети, — коробейники торговали финскими спичками, табаком, тканями, одеждой, обувью, предметами обихода, кофе и сахаром. Разносная торговля, как ни один другой промысел, ориентировала карел на Финляндию, — невозможно было бы заниматься ею без знания финского языка, умения читать и писать по-фински и ориентироваться в реалиях финской жизни.

Коробейничество стало каналом широкого финского влияния на жизнь российских карел. Коробейничество стало каналом широкого финского влияния на жизнь российских карел. «Разносная торговля, — отмечалось в очерке 1912 года, — отражается на мировоззрении карелов в сторону неблагоприятную для нашего национализма и религии. »Недаром национальное движение карел, тесно связанное с финским влиянием, зародилось именно в Беломорской Карелии, традиционном крае коробейников, крае, связанном с Финляндией многими экономическими, культурными и чисто человеческими узами.

2 Две Карелии: диалог через границу Финляндия как важнейший фактор социоэкономического бытия Российской Карелии Модернизационные процессы серьёзно углубили различия между двумя Карелиями, усилив и выведя на первый план их социоэкономическую составляющую. Более развитая, быстро модернизирующая свое хозяйство Финляндская Карелия стала играть всё более важную роль в жизни прилегающих к ней областей Карелии Российской, влияя главным образом на ситуацию в западной, приграничной части региона.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: