Разум военного чина

Разум военного чина

Характерны признания одного из героев романа писателя-антифашиста Д. Нолля — молодого солдата Вольцова, одурманенного фашистской пропагандой. «Пока есть возможность победить, воюешь ради победы,— говорил он. — Потом воюешь в надежде сыграть вничью А когда и это ушло и положение безнадежно, воюешь потому, что солдату положено воевать. Так уж положено Солдат обязан драться, есть в этом смысл или нет» . Так уж положено Солдат обязан драться, есть в этом смысл или нет» . Именно этот последний резерв пытался широко использовать Гитлер в критические этапы второй мировой войны. Обращаясь к личному составу 6-й армии Паулюса, окруженной советскими войсками под Сталинградом, он, заведомо обрекая тысячи солдат на верную смерть, в приказе от 24 ноября 1942 г. писал: «уверен, что вы все выполните свой долг» . Разум военного чина, по мнению милитаристов, не может допустить вопросов: «В какую колесницу меня впрягли?

Не сидИг ли на месте кучера преступник и не правит ли он в пропасть?. » Разум должен побудить выполнить приказ во что бы то ни стало, не задаваясь вопросом, хорошо или дурно то, что ты делаешь. При такой оценке роли разума в сознании долга любое преступное дело можно представить разумным и оправданным. Не случайно главные военные преступники второй мировой войны, представшие перед международным судом, в свое оправдание твердили о «солдатском долге».

«был верным и покорным солдатом своего фюрера»,— заявил Кейтель. Йодль провозгласил себя «солдатом по крови» и даже вознамерился на самом процессе «защитить честь германского солдата». Выходит, что нужно было бы не наказывать преступников, а создавать вокруг них ореол «солдатской славы». К числу таких «героев» пришлось бы отнести Кейтеля и Йодля, начальников гитлеровских лагерей смерти и командиров карательных отрядов войск СС, которые уничтожали людей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: