Растущая российская промышленность

Растущая российская промышленность

Всего же в 1901 году в Выборгской губернии было получено 13 700 паспортов для отъезда на заработки в Россию. 253 Ситуация в Российской Карелии к началу XIX века складывалась таким образом, что доля отходничества в структуре заработков крестьянства стала существенно преобладать над долей кустарных промыслов. Местное ремесленничество и традиционные промыслы были хороши при прежнем, традиционном хозяйственном укладе, но никак не вписывались в обновлявшуюся, капитализировавшуюся экономику страны. экономику страны. При этом растущая российская промышленность нуждалась в рабочих руках, и страдавшее от безденежья карельское крестьянство было готово ответить на этот вызов времени.

В 1899 году доход карельских уездов Олонецкой губернии от отхожих промыслов составлял 71% от всех побочных заработков крестьян; местные промыслы давали всего 29% дохода. В Кемском уезде и нескольких северо-западных волостях Олонецкой губернии важную роль играл редкий в других регионах страны отхожий промысел, носивший название коробейничество. Это был вид разносной торговли, связанный именно с приграничным положением этих районов. На протяжении многих веков местные карелы вели разносную торговлю на территории Финляндии, торгуя в разное время разными товарами,а также продавали закупленную в Финляндии продукцию в российских деревнях и городах.

В средние века это были главным образом холст, грубое сукно и меха, позже — алкогольные продукты, мелкая галантерея, соль и изделия из железа. В разные времена, в зависимости от конъюнктуры, пограничных тарифов и отношения властей, коробейничество то сходило на нет, то переживало пору расцвета — но никогда не прекращалось совершенно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: