Против «оскорбительного поведения властей»

Против «оскорбительного поведения властей»

Как заметил один комментатор, «они предпочитали обсуждать резолюции, а не малярию». С этим «буйным настроением», с «возбужденными дебатами на повышенных тонах», с «демонстративным противостоянием существующей системе» и с постоянными «криками, шиканьем и свистом» эта аудитория вполне заслуживала названия «антиправительственной толпы». К своему скандальному завершению съезд приблизился 11 января.

Некоторые его делегаты и участники из числа посторонних собрались на Михайловской площади, чтобы выразить поддержку «делу съезда». Охранное отделение доложило, что на заключительном заседании в зале Благородного собрания присутствовали две тысячи человек. Охранное отделение доложило, что на заключительном заседании в зале Благородного собрания присутствовали две тысячи человек.

Все ожидали, что чтение окончательной редакции резолюций съезда еще более взбудоражит публику, однако после ритуальной заключительной речи председатель съезда С. М Лукьянов объявил о том, что в силу возникших обстоятельств резолюции зачитываться не будут, и объявил съезд закрытым. Это объявление было встречено свистом и возмущенным ревом толпы.

Один из земских деятелей крикнул: «Как они смеют смеяться над нами? Это неслыханно — так обращаться с научным обществом!» Большая часть публики ринулась к дверям, однако студенты, курсистки и некоторые доктора остались в зале, протестуя против «оскорбительного поведения властей» и требуя, чтобы резолюции были зачитаны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: