Представление об универсалистском государстве

Представление об универсалистском государстве

Но, как отмечает С.П.Карпов, «вместо реального Константинополя, временно в силу обстоятельств выведенного как бы за пределы державы ромеев, воссоздавался его идеальный образ на иной территории» . Признание существования нескольких императоров на территории некогда единой Византийской империи явилось отражением новой политической реальности, которая вошла в противоречие с представлением об универсалистском государстве. В контексте проблем, изучаемых в рамках Семинара, представляют интерес наблюдения автора о том, что столица Трапезундской империи воспринималась как некий идеальный образ Константинополя на иной территории. По мнению автора, «по своему аксиологическому содержанию идеологический комплекс «Второго» или Нового Рима». мыслился как а-национальный или скорее наднациональный, т.е. провозглашавший унификацию народов в рамках общей системы, примат культурно-идеологического единства над национально-этническим своеобразием».

мыслился как а-национальный или скорее наднациональный, т.е. провозглашавший унификацию народов в рамках общей системы, примат культурно-идеологического единства над национальноэтническим своеобразием». В связи с этим византийская идея христианизации народов мира и связанная с этим культурная преемственность, с одной стороны, ущемляла суверенитет рождающихся государств, а с другой, — способствовала приобщению молодых народов к более древней культуре и цивилизации. И.П.Медведев отмечает, что основные результаты христианизации Руси в политическом плане заключались в снятии «комплекса языческой неполноценности» Руси, которая становилась равноправным членом сообщества христианских государств.

Последствия же христианизации в культурном плане были связаны с освоением богатого наследия, способствовавшего появлению на Руси глубоких оригинальных мыслителей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: