Политические отношения с соседними государствами

Политические отношения с соседними государствами

Одна из важных проблем, возникающих в этой связи, — принятие христианства из Константинополя. Эго событие, с одной стороны, подготавливалось уже внутренним развитием страны, принимавшей христианство, а с другой, — оказывало сильное стимулирующее воздействие на ее последующее общественное и государсвенное развитие. Один из аспектов этой проблемы рассматривается А. НСахаровым («Развитие государственного самосознания в Древней Руси»). Активное и успешное использование Древнерусским государством политических традиций сопредельных стран, прежде всего Византии, Хазарин, возможно.

Активное и успешное использование Древнерусским государством политических традиций сопредельных стран, прежде всего Византии, Хазарин, возможно. Франкской империи Арабского халифата, отмечает автор, породило стремление правящей династии утвердить свой престиж среди соседних государств, привело к появлению государственной монархической титулатуры, нашло выражение в идеологической оценке роли и места своего государства. По мнению АНСахарова, полоса политического признания Древней Руси начинается после похода 860 г. на Константинополь С начала IX по 70-е годы X в. Русь была связана долговременными соглашениями, неоднократно заключала договоры и вступала в политические отношения со многими соседними государствами. При этом в договорах Руси с Византией 911 и 914 гг. каждая из сторон выступала в качестве равноправного партнера.

Крещение 199 Руси при Владимире в весьма выгодных политических условиях также можно рассматривать как показатель уровня развития государственности. Важным фактором формирования государственного самосознания в Древней Руси автор считает становление государственной монархической титулатуры. Титул «князь», известный в VI-VIII вв, уже к началу X в.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: