Поднятие техники в имениях

Поднятие техники в имениях

Об этом же говорят и народные предания Многочисленные жалобы на подобные захваты со стороны ясачных людей поступали позднее русской администрации, причем нередко приводились ссылки на действия, совершенные еще до присоединения к Русскому государству. Центральная часть территории ханства, особенно земли по рр. Казанке и Меше, была освоена земледельческим населением довольно интенсивно. Здесь находилось много поселков В имениях крупных феодалов применялась более высокая земледельческая техника, существовала трехпольная система землепользования, соединенная со скотоводством и садоводством. Поднятию техники в таких имениях способствовали также русские полонянники, здесь работавшие. Поднятию техники в таких имениях способствовали также русские полонянники, здесь работавшие.

Среди ясачного населения более отдаленных мест земледелие было не таким интенсивным. В лесах значительное место занимали лесной перелог и подсечная система. Как в Предкамье, так и в Предволжье на горной стороне было очень много лесов. Среди ясачных земель лесов было еще больше, что давало широкие возможности сохранять древнюю подсечную систему землепользования.

Животноводство у основной массы земледельческого населения потеряло прежний характер самостоятельной отрасли хозяйства и являлось подсобным занятием. Табунного скотоводства на основных землях не было, и оно, возможно, сохранялось только на заброшенных землях Закамья. Разводились лошади для нужд земледелия, рогатый скот, овцы, козы, домашняя птица (куры, утки, гуси). В лесных массивах крупное развитие имела охота на пушного зверя.

Эксплуатировались бобровые гоны, добывались куницы, белки, лисицы, соболи, били лося, медведя, косуль и др. Наиболее искусными охотниками исторические источники считают марийцев и мордву. Сильно было развито и бортничество Меха, мед и воск играли очень крупную роль в ясачном обложении.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: