Общество сельского хозяйства

Общество сельского хозяйства

Александр I личной печатью зарегистрировал Московское общество сельского хозяйства. Отстранявшиеся от болезненных вопросов политики, образования и религии, эти общества занимались наукой «на благо Царя и Отечества». Особенности той эпохи хорошо понял Александр Мартин, отметивший, что даже реакционер А. С Шишков основал свою ассоциацию — Общество любителей российской словесности, дабы распространять идею национальной гордости и патриотизма.

Так, даже консерваторы, по словам А Мартина, «способствовали развитию гражданского общества, занимавшегося такого рода общественными делами . Так, даже консерваторы, по словам А Мартина, «способствовали развитию гражданского общества, занимавшегося такого рода общественными делами .

и укрепляли чувство самобытности русской культуры». Для того чтобы лучше понять начало истории добровольных обществ в Российской империи, придется вернуться к истокам двух ассоциаций и более глубоко изучить их задачи и проекты, а также их взаимоотношения с государством.

Основанное в 1765 г, Вольное экономическое общество стало первой добровольной организацией в России. Пользуясь патронатом Екатерины II, оно было близко ко двору, не будучи придатком к государственной машине.

С момента учреждения в 1819 г Московское общество сельского хозяйства возглавлял один из крупнейших русских землевладельцев, прочнее связанный с Москвой, нежели с императорским двором.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: