Обострение борьбы крестьян Бессарабии

Обострение борьбы крестьян Бессарабии

Подобные факты борьбы крестьян против помещиков и властей, зачастую выливавшиеся в форму активных крестьянских выступлений, имели место по всей Бессарабии, но больше всего в северной и центральной частях, где помещичий гнет был наиболее жестоким. По требованию бессарабских помещиков царские власти усиливают репрессии против крестьян, активно боровшихся с помещичьим гнетом. 25 сентября 1826 г бессарабское областное правительство специальным указом предписало уездным земским исправничествам предавать военному суду крестьян, «упорствующих в возмущениях». Обострение борьбы крестьян Бессарабии против феодально-крепостнического гнета в первой трети XIX в. было вызвано, безусловно, местными причинами, но сказывалось также и влияние общего положения, существовавшего в те годы в России, особенно на юге. было вызвано, безусловно, местными причинами, но сказывалось также и влияние общего положения, существовавшего в те годы в России, особенно на юге. В 1820 г на юге России — на Дону— произошло крупное крестьянское восстание. Оно охватило ряд районов В нем участвовало около 45 тыс. крестьян2 Это массовое движение оказало огромное влияние на весь юг России, особенно на Украину.

Царское правительство, напуганное огромным размахом крестьянского движения, принимает ряд репрессивных мер. Так, оно подтвердило право помещиков ссылать непокорных крестьян в Сибирь без судебных расследований и без ограничения срока ссылки. Таков смысл указов 1822, 1823 и 1824 гг Однако жестокие репрессии царизма не в состоянии были остановить нараставшую волну крестьянского движения. Крестьянские волнения вспыхивали то в одном, то в другом месте, образуя таким образом как бы непрерывную цепь выступлений против феодально-крепостнического гнета.

Уникальное предложение, удивительная удача только сегодня — Приветственный бонус $100 от брокера ForexChief , получите подарок!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: