О принятии репрессивных мер к жителям

О принятии репрессивных мер к жителям

Тем временем помещик понуждал их отбывать повинности. Уверенные в своей правоте и надеясь на «справедливое» решение их жалобы, царане Лапушны И-января; 1820 г. категорически отказались отбывать барщину и другие повинности помещику. По требованию помещика уездные власти направили в Лапушну группу экзекуторов, чтобы силой принудить царан к повиновению помещику. Когда экзекуторы гто требованию помещика начали избивать отдельных жителей села, все царане Лапушны, вооружившись кто чем мог, окружили, избили и выгнали из деревни экзекуторов, полицейских чинов и слуг помещика.

Когда экзекуторы по требованию помещика начали избивать отдельных жителей села, все царане Лапушны, вооружившись кто чем мог, окружили, избили и выгнали из деревни экзекуторов, полицейских чинов и слуг помещика. Через три дня, 14 января, в Лапушну был направлен крупный отряд каларашей. Последние расправились с непокорными крестьянами и арестовали, 15 человек «зачинщиков».

Возмущенные жестокой расправой жители Лапушны обратились с жалобой к полномочному наместнику Бессарабской области генералу Инзову. Однако жалоба не возымела ожидаемого крестьянами действия. По рапорту оргеевского земского исправничества, которому было поручено Низовым разобраться в этом деле, 28 января 1821 г. бессарабское областное правительство вынесло решение о принятии репрессивных мер к жителям м. Лапушны за отказ отрабатывать барщину помещику Томульцу. Все 15 человек, арестованные как «зачинщики и возмутители поселян», были приговорены к публичному наказанию розгами — по 25 ударов каждому.

Всех жителей обязали отрабатыватьбарщину и нести другие феодальные повинности. Но не так просто было привести приговор в исполнение. Жители Лапушны категорически заявили, что они отбывать повинности помещику и впредь не будут, а также не допустят, чтобы их односельчане были публично наказаны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: