О «нравственной ценности» религии

О «нравственной ценности» религии

Эти проблемы актуализировались в связи с предстоящим празднованием 1000-летия введения христианства на Руси, проникновения баптизма на территорию нашей страны. Оживились «богоискательские» мотивы, идеализация патриархальщины. Религиозными центрами искусствен но возбуждается интерес к религии, религиозной атрибутике и обрядности. Многократные конкретно-социологические исследования сельского населения Кустанайской, Целиноградской, Карагандинской областей за 1978—1982 годы показывают, что в селах, особенно старого типа, основанных в конце XX — начале XX века, еще довольно устойчиво групповое мнение о «нравственной ценности» религии, якобы содействующей моральному совершенстванию человека, укреплению семейных и родственных связей, воспитанию детей, «профилактике» аморальных поступков.

В современных проповедях в сельских молитвенных домах подчеркиваются «заслуги» религия и в мировоззренческо-психологическом плане: она-де помогает переносить неудачи и вносит успокоение в духовную жизнь человека, обогащает обыденной жизненной мудростью прошлых поколений, приобщает к конкретным общечеловеческим и национальным ценностям и традициям. В современных проповедях в сельских молитвенных домах подчеркиваются «заслуги» религия и в мировоззренческо-психологическом плане: она-де помогает переносить неудачи и вносит успокоение в духовную жизнь человека, обогащает обыденной жизненной мудростью прошлых поколений, приобщает к конкретным общечеловеческим и национальным ценностям и традициям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: