Новые американские системы управления

Новые американские системы управления

Многие новые американские системы управления («Перт», «Паттерн» и др.) получили широкую известность. Это особенно относится к системе «планирование — программирование— бюджетирование», уже в начале 60-х годов применяемой на высших уровнях государственного руководства, прежде всего руководства военной промышленностью. Отмеченные выше обстоятельства характеризуют лишь наиболее важные позиции, обеспечивающие преимущества американских монополий в обостряющейся конкурентной борьбе на мировом капиталистическом рынке. Именно они открывают сегодня возможности для новых форм экспансии американских монополий. Рассмотрение практических мероприятий США в области внешней политики показывает, что правящая в стране элита широко использует эти преимущества.

Рассмотрение практических мероприятий США в области внешней политики показывает, что правящая в стране элита широко использует эти преимущества. Стратеги американской политики исходят из того, что утверждение США в качестве главного капиталистического центра развития и распространения современной науки и технологии позволит им установить контроль над другими государствами. Страны, отстающие по уровню развития науки от США, должны будут, по расчетам американских теоретиков, согласиться на новые форвды зависимости от Вашингтона, более кабальные и долговременные.

В одной из работ, анализирующей эту проблему, подчеркивается, что в борьбе против такой зависимости бессильны все традиционные средства, включая национализацию американских заграничных предприятий или запрет импорта. Ибо «в наши дни на предприятиях ценность представляют не стены и не машины, а нематериальные элементы» — интеллект, организаторские способности и, главное, «непрерывный и решающий поток творчества», который исходит из одного центра научно-технической мысли, т.е., по мнению автора, из США.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: