Неравное положение помещиков и царан

Неравное положение помещиков и царан

Но «в это самоуправление вкралась помещичья власть, ибо помещик может наказать крестьянина за леность и грубость, по закону, самым незначительным количеством ударов, если помещик имеет право наказать мужика хоть одним ударом, то при снисходительности полиции не трудно представить себе — до какой степени может увеличиваться единица. Выборы головы, — продолжает далее автор, — одна кукольная комедия; воля и участие общины в этих выборах играют самую ничтожную роль, а обыкновенно утверждаются люди, заслуживающие доверия земской полиции». Таким образом, «Положение 1834 г» не только узаконило давно сложившиеся феодальные повинности царан, но, вводя так называемые «добровольно-договорные отношения», предоставило установление размеров этих повинностей произволу помещиков. Владея землей и политической властью, помещик мог заставить царан принять тяжелые для них условия договора или отбывать повинности по старым узаконениям.

Несогласие царан с требованиями помещиков влекло за собой лишение их земли. Несогласие царан с требованиями помещиков влекло за собой лишение их земли. Это неравное положение помещиков и царан, вводимое так называемым «добровольным договором», вынуждены были признать, как указано выше, и представители царской администрации в Бессарабии.

Хотя «Положение 1834 г» и объявило царан лично свободными с предоставлением им права перехода на другие земли, но многочисленные оговорки и ограничения по сути дела сильно урезывали это право царан. С обнародованием «Положения о царанах 1834 г. » борьба царан против феодально-крепостнического гнета обострилась. 30—40 гг характеризуются борьбой царан против введения весьма тяжелых для них законов — «Положения о царанах 1834 г. » и «Нормального контракта 1846 г» Введение в Бессарабии «Положения о царанах 1834 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: