Необходимость создания экономических основ армии

Необходимость создания экономических основ армии

Если же сложившиеся обстоятельства ведут к войне, они должны проявлять исключительную осторожность и благоразумие. Важное место в системе рекомендаций Н Туей занимает обоснование необходимости создания экономических основ армии, обеспечения ее необходимым провиантом, обмундированием, оружием. В «Трактате о государственных финансах» можно встретить рассуждения относительно порядка распределения военной добычи в государстве Хулагидов. В рас сматриваемую эпоху войны и связанный с ними же грабеж покоренных народов являлись одним из источников дохода верховного хагана и феодальной знати. От ее (добычи) размеров во многом зависели поступления в казну.

От ее (добычи) размеров во многом зависели поступления в казну. Обобщая сложившиеся традиции дележа военной добычи, Н. Туей пишет, что все завоеванное бахадурами (представителями феодализированной кочевой знати) «благодаря своему геройству и подвигам» принадлежит им безусловно и не подлежит разделу. Пятая часть всей добычи выделяется в пользу эльхана, а остальная часть распределяется среди воинов. Важное место в практических рекомендациях Н. Туей занимают его предложения об отмене системы содержания и прокорма и других форм фискального обложения. Такая необходимость была вызвана тем, что в то время представители знати или чиновники, направляемые в те или иные области с поручением от центральной власти, так называемые «ильчи», наделялись правом взимать с населения средства на содержание всей своей многочисленной свиты.

Такого рода поездки, по существу, ничем не отличались от прямого разбоя и являлись причиной недовольства и выступлений местного населения. Управление страной через наместников и существование системы прокорма Н. Туей считает вредным и для государства, и для всей страны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: