Модели развития массовых волнений

Модели развития массовых волнений

Классическим примером описанной выше модели развития массовых волнений являются крупные парижские восстания в июле и октябре 1789 г. В первом случае более или менее мирная толпа — граждане, прогуливавшиеся в воскресный день в саду Пале-Рояль, узнав об отставке Иеккера и распаленная платными агитаторами герцога Орлеанского и людьми из его свиты, призывавшими ее к оружию, была охвачена революционным порывом. Дальнейшие события приняли такой размах, на который, надо полагать, не рассчитывали и которого не предвидели даже самые дальновидные, проницательные и решительные противники королевской власти. Уличные демонстрации с бюстами Неккера и герцога Орлеапского; нападения на таможни и разграбление монастыря Саи-Лазар; захват оружия в оружейных магазинах, арсеналах и монастырях; массовая демонстрация у ратуши, где в тот момент обсуждался состав нового муниципалитета; штурм Дома инвалидов и захват хранившегося там оружия, которое тут же было роздано отрядам вновь созданного народного ополчения, и, наконец, как завершение первого этапа революции — штурм Бастилии, который в какой-то мере был подготовлен, по в гораздо большей степени явился результатом случайного стечения обстоятельств. В октябре события развивались примерно но той же схеме, хотя на заключительном этане бунт приобрел сознательно политическое направление. В октябре события развивались примерно но той же схеме, хотя на заключительном этане бунт приобрел сознательно политическое направление.

Надо полагать, что большинству жешцнн-домохозяек и рыночных торговок, участвовавших в «хлебном походе» ранним утром 5 октября, как, впрочем, и сторонним наблюдателям, демонстрация вначале представлялась лишь повторением выступлений, происходивших в сентябре.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: