Место сосредоточения ремесленного люда

Место сосредоточения ремесленного люда

Ремесло Местом сосредоточения ремесленного люда являлись города и, главным образом, Казань, где был крупный посад, населенный ремесленниками и торговцами. Среди ремесленников, насколько об этом позволяют говорить скудные данные, существовали многие булгарские традиции. Огромную роль играло, как и прежде, кожевенное дело. Юфть и сафьян, имевшие большую известность, попрежнему назывались «булгари», булгарскими.

Работали также кузнецы, медники, ювелиры. Работали также кузнецы, медники, ювелиры. О татарских ювелирах «Казанский летописец» говорит, что они изготовляли серьги, ожерелья — «монисты» женам и дочерям хана и феодалов, а также чеканили «сребренники и златники». Известна красная и цветная посуда хорошего обжига, из-готовлявшаяся местными гончарами.

Немало было каменотесов, резчиков по камню, гипсовалыциков, отливавших красивые орнаменты для украшения зданий. Значительное место занимали деревообделочники — плотники, резчики по дереву, мастера деревянной посуды. Имелись в Казани несомненно ремесленники и других специальностей.

О деревенском ремесле данных еще меньше Известно только, что на праздники в город собиралось много даже дальних сельских жителей, в частности, марийцев, которые «торговаху с градскими людьми». Чем торговали приезжие — неизвестно, за исключением «рухла», т.е. мехов. В казанских деревнях население само изготовляло большинство необходимых для него вещей, и ремесло здесь еще слабо отделялось от сельского хозяйства. В городах ханства, и преимущественно в Казани, велась торговля внутренняя и внешняя, частью транзитная.

В Казани с конца XV в существовали два постоянных базара, на которые съезжалось и сельское население, продававшее здесь свои товары (продовольственные, пуш-нину) и приобретавшее необходимое для себя в виде изделий местных ремесленников и привозных товаров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: