Масштабы денежной эмиссии

Масштабы денежной эмиссии

Н Туей ратует за отмену этой системы, и это вполне соответствует его идее о централизации всех финансовых средств в руках государства. Вместе с тем предлагаемая им финансовая политика имела и прогрессивные стороны. Она была рассчитана на то, чтобы облегчить положение крестьян, ремесленников, торговцев. Стремясь к точной фиксации размеров феодальной ренты и к поддержанию благосостояния крестьянина (как плательщика ренты), Н. Туей рассчитывал на оживление хозяйственного развития и прежде всего земледелия.

Туей рассчитывал на оживление хозяйственного развития и прежде всего земледелия. Изучение работ Н Туей показывает, что его предписания относительно взимания налогов с земель, садов, торговли, скота отнюдь не являются изложением традиционных норм, зафиксированных в более ранних сочинениях его предшественников, а содержат идеи, во многом предвосхитившие экономическую политику государства эльханов. Программа Н Туей имела особенно важное значение потому, что она была разработана совсем незадолго до того, как преемники Хулагу-хана Кейхату (1291 — 1295) и Казан-хан (1296—1301) начали осуществлять свои реформы в области финансовой политики и управления государством.

В 1294 г при хане Кейхату в Тебризе были выпущены бумажные деньги по примеру китайской денежной системы. Эта попытка, несмотря на широкие масштабы денежной эмиссии, успеха не имела. Более существенными оказались реформы Казан-хана, при котором был издан ряд законов о землевладении, положении крестьянства, налоговой системе и т. д Прежде всего была отменена система прокорма или право «ильчи» обирать население.

По дорогам была организована почтовая служба. На почтовых станциях (ямах) можно было получить сменных лощадей. В ряде городов были построены постоялые дворы,—население было освобождено от постоя.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: