Марксистский «прогноз» об исчезновении религии

Марксистский «прогноз» об исчезновении религии

Одной из распространенных легенд является утверждение о том, что марксистский «прогноз» об исчезновении религии не оправдался. В этой связи следует, во-первых, отметить, что классики марксизма-ленинизма никогда не устанавливали конкретные конечные сроки процесса отмирания религии, связывая его исключительно с развитием социалистических социальных отношений. И мы видим, что в короткий исторический срок — 68 лет — религия в нашей стране не только растеряла большинство своих приверженцев, но и фактически не играет сколько-нибудь значительной роли в целом в общественной жизни. Во-вторых, преодоление религии — это не только прямой разрыв с ней. Оно включает в себя самые различные уровни взаимоотношений человека с религией, ее ролью в социальной жизни, духовной культуре и т. Оно включает в себя самые различные уровни взаимоотношений человека с религией, ее ролью в социальной жизни, духовной культуре и т. п И никто не может сегодня отрицать, что она неуклонно теряет свои позиции.

В-третьих, сам процесс отхода от религии на разных этапах социалистического развития обнаруживает свое своеобразие, обусловленное этим развитием. Так, массовый отход от религии в 20—30-х годах был вызван многими причинами, и прежде всего политическим недоверием церковному институту, оформлением фактически уже состоявшегося ранее разрыва с религией, бурным ростом образования, за которым «не поспевала» религиозная догматика, и т. п Часто этот антиклерикализм не подкреплялся формированием глубокого материалистического сознания и мировоззрения, что могло вести к реставрации религиозности. Последнее наблюдалось у небольшого числа лиц, выходивших на пенсию в 60—70-х годах.

Западная пропаганда усиленно распространяет миф о том, что нам не удалось «справиться с религией».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: