Издание декрета о земле

Издание декрета о земле

Помню, как в декабре 1974 года, еще до издания декрета о земле, я возвращался в Аддис-Абебу из провинции Сидамо. Километрах в ста от столицы, около селения Мэки, спустила шина. Пришлось остановиться у бензоколонки, чтобы залатать камеру. В это время подъехал американский «джип». Из него выскочил крепкий пожилой мужчина в полувоенной форме. Из него выскочил крепкий пожилой мужчина в полувоенной форме.

Разговорились Оказался полковником в отставке. Ныне он «фермер-джентльмен», получивший в свое время от императора 200 гектаров земли. Естественно, речь зашла о будущем, грядущей реформе.

Полковник-плантатор выразил надежду, что землю ему оставят. Ну, а если национализируют?

Буду воевать! — без колебаний ответил он. — Вот посмотрите! — сказал он, открывая дверцу своего вездехода.

На полу и на заднем сиденье лежали несколько автоматов, ручной пулемет, жестяные коробки с патронами. Это лишь походное снаряжение, отбить случайный налет.

А для чего-то посерьезнее найдется оружие и потяжелее, — добавил отставной полковник. Помещики не собирались расставаться с основой своего благосостояния и власти без боя. Весь 1975 год, да и следующий в газетах часто появлялись сообщения о столкновениях армейских и полицейских патрулей, крестьянских отрядов самообороны, студенческих групп с контрреволюционными бандами и отрядами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: