Идея установления цензуры над периодической печатью

Идея установления цензуры над периодической печатью

Других серьезных попыток ввести цензуру после этого не делалось до тех пор, пока к власти не пришло в результате слияния двух партий правительство генерала Герцога. Причиной недовольства правительства прессой было то, что некоторые газеты «оскорбительно» отзывались о главах фашистских государств в Европе, на что представители германского рейха пожаловались южноафриканскому правительству. Вместо того чтобы отклонить эту жалобу, Герцог, к тому времени проникшийся особенно большими симпатиями к национал-социализму, решил принять меры против прессы. Депутат-националист д-р А И Р ван Рин в январе 1950 г. говорил в палате собрания: «В 1937 г генерал Герцог вызвал к себе в кабинет всех редакторов и сделал им очень серьезное предупреждение.

говорил в палате собрания: «В 1937 г генерал Герцог вызвал к себе в кабинет всех редакторов и сделал им очень серьезное предупреждение. Он сказал, что недоволен позицией прессы и намерен внести строгий законопроект, чтобы установить какой-то контроль над прессой, если она не изменит своего поведения». Пресса не стала вести себя лучше, и Герцог распространил набросок своего законопроекта о цензуре, который он намеревался предложить ыа утверждение парламента.

В июле 1939 г редакторы газет спешно собрались на совещание и внесли рекомендацию принять «дисциплинарный кодекс», который они обяжутся соблюдать, если Герцог согласится взять обратно свой законопроект. Премьер-министр отказался пойти на эту уступку и объявил, что намерен внести свой законопроект на следующей сессии парламента. Однако вмешалась война, и Герцог вместе со своим законопроектом ушел со сцены.

Но идея установления цензуры над периодической печатью продолжала бродить в головах националистов. Положение на этот счет было, как мы видели, включено в их проект конституции, разработанный во время войны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: