Идея активного баланса государственного бюджета

Идея активного баланса государственного бюджета

Выступая в защиту самого многочисленного класса феодального общества — крестьян, Н. Туей предлагает определять ставки налогов в зависимости от доходности крестьянского хозяйства. Так, например, состоятельные земледельцы должны уплачивать 15%, бедные — 5% полученного урожая. Если полученный урожай ничего не оставляет для семьи земледельца, то он, по мнению мыслителя, должен быть на год освобожден от налога. Более того, государство должно оказывать помощь тем крестьянским хозяйствам, которые понесли ущерб вследствие стихийных бедствий — наводнений, ураганов, землетрясений и пр. Налоги не должны взиматься с непригодных к обработке земельных участков. Более того, государство должно оказывать помощь тем крестьянским хозяйствам, которые понесли ущерб вследствие стихийных бедствий — наводнений, ураганов, землетрясений и пр. Налоги не должны взиматься с непригодных к обработке земельных участков. Что касается торговцев, то Н Туей относит их к состоятельному сословию и поэтому считает, что они должны уплачивать больше налогов по сравнению с земледельцами.

В своих сочинениях Н Туей развивает идею активного баланса государственного бюджета. Такая позиция вполне отвечала требованиям времени и была направлена на ограничение огромных государственных расходов и расточительства правящей феодальной верхушки. В целях экономии государственных средств Н. Туей считал необходимым сократить расходы на содержание шахского двора и фискального аппарата, главным образом за счет централизации системы налогообложения.

Разумный глава государства, по его мнению, должен отойти от мирской страсти и застольных компаний, он должен сократить часы, отводимые на потребление вина и всякого рода развлечения. Отдавая себе отчет в том, что львиная доля бюджетных средств поглощается в результате непрекращающихся войн и междоусобиц, Н.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: