Французская разновидность движения «новых левых»

Французская разновидность движения «новых левых»

Правда, не чистым марксистом, а «марксистом-анархистом». С теоретическими концепциями Кон-Бендита полезно познакомиться. Хотя бы вкратце В них отражена вся идеологическая ограниченность студенческого бунта. Изучая историю прошлых революций, Кон-Бендит пришел к выводу, что все они были не чем иным, как цепной реакцией, ведущей к истине, каковой является (в теории и на практике) гошизм — французская разновидность движения «новых левых».

Кон-Бендит признается, что Маркс ему ближе, чем Прудон, но Марксу он предпочитает Бакунина. Кон-Бендит признается, что Маркс ему ближе, чем Прудон, но Марксу он предпочитает Бакунина. Истинный же эталон для подражания он обнаружил в кронштадтских мятежниках, которые в 1921 году выдвинули лозунг: «За Советы без коммунистов».

Выше этой премудрости «рыжий Дани» не поднялся. Все его зажигательные речи, за которые он получил кличку «бешеный», содержали одну идею: за массовое движение без политического руководства. Кон-Бендит не против руководства вообще — он сам любил поруководить.

Ему принадлежит немалая заслуга в разжигании страстей в период майских событий 1968 года в Париже. Правда, подняв студентов на борьбу, он не мог им объяснить, за что, собственно говоря, следует бороться и, главное, как бороться. В самый критический момент событий он исчез со сцены.

Впрочем, он не собирался и не собирается ничего объяснять. Его теоретическое кредо — спонтанность движения. Студенчеству Кон-Бендит отводил роль пускового мотора, который должен был привести в движение революцию. По принципу: «Эй, ухнем, сама пойдет» А для этого вовсе не требуется какой-то особой организации.

Что Кон-Бендит и констатирует: «Как основу мы рассматриваем не действия в рамках профсоюзов и организаций, а спонтанные движения против современного аппарата господства».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: