Формальное выполнение присяги

Формальное выполнение присяги

Характерно заявление попавшего в советский плен капитана Эрнста Хадермана, который стал на позицию антифашизма. «Что такое измена?— говорил он — Измену совершает тот, кто ради собственной выгоды наносит ущерб отечеству. Наше достоинство и наша честь — не в формальном выполнении присяги, принесенной нами Гитлеру, а в подлинном выполнении нашего долга верности своему народу». Речь капитана была напечатана в виде листовки и оказала отрезвляющее влияние на солдат и офицеров гитлеровской армии.

Агрессоры и ныне продолжают лицемерно ссылаться на абстракцию «долга». Агрессоры и ныне продолжают лицемерно ссылаться на абстракцию «долга». Характерно, что и теперь на судебных процессах в ФРГ над нацистскими преступниками многие подсудимые с деланным недоумением спрашивают: зачем-де их судят, если они, действуя по инструкции, проявили просто исполнительность и обо всех истязаниях докладывали своим фюрерам? Современные мракобесы, готовящиеся к новой агрессивной войне, стараются заранее оправдать себя, прибегая к той же аргументации.

огическим завершением формализации долга является роботизм как принцип действия. Характерно признание американского летчика лейтенанта Мэрила Йорка, участвовавшего в грязной войне во Вьетнаме. «Мы летаем потому,— сказал он,— что любим летать. Это то, чему нас учили Мы профессионалы Вылетаем на задания, сбрасываем бомбы так, чтобы получился наибольший эффект разрушений»2. Некоторые военнослужащие были настолько одурманены, что действовали как бездушные автоматы, профессиональные пираты, циники, которые смотрят на убийство, как на увлекательную работу.

Империалисты, опасаясь, что солдаты не будут выполнять их преступных замыслов, хотят иметь на стартовых позициях, за штурвалами бомбардировщиков, в отсеках атомных лодок послушных их воле роботов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: