Феодальные повинности

Феодальные повинности

Царане выполняли без существенных изменений те феодальные повинности, которые сложились в Молдавии издавна и юридически были оформлены законодательными актами молдавских господарей второй половины XVIII и начала XIX вв. Основными феодальными повинностями молдавских царан, как и крепостных крестьян других губерний России, были, отработка барщины и несение оброка (натурального и денежного). В соответствии с царским манифестом от 5 апреля 1797 г. русские крепостные крестьяне, как известно, должны были отрабатывать барщину по 3 дня в неделю. Помещики же заставляли крепостных крестьян работать 5—6 дней в неделю. Помещики же заставляли крепостных крестьян работать 5—6 дней в неделю.

Об этом свидетельствует и Н А Радищев, сообщая в «Путешествии из Петербурга в Москву», что русские крепостные зачастую работали на помещика целую неделю, а на своем наделе только в воскресный день. Молдавские царане юридически за пользование наделом земли обязаны были отбывать помещикам меньшее количество дней — всего от 12 до 28 дней в году, в зависимости от количества рабочего скота и размеров надела. Но в Бессарабии, в отличие от других губерний России, была установлена урочная барщина, введенная в Молдавии в 1766 г. господарем Григорием Гика Чтобы прекратить бегство царан из помещичьих имений, несколько ослабить борьбу против помещиков, вместе с тем ублажить последних Григорий Гика издал так называемые «Вистерийские пункты».

Согласно «Пунктам» прежняя 24-дневная барщина, юридически закрепленная актом Константина Маврокордато в 1749 г. , была сокращена до 12 дней, но на каждый день был установлен «урок» — определенный объем работы. Объем работы был настолько велик, что, по меткому выражению К. Маркса, «ни один циклоп не справился бы с ним в сутки».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: