Экономические цели

Экономические цели

Но когда в дело вмешались батальоны волонтеров Бастилии Стаиисласа Мэйарда, женщины, среди которых «патриоты» вели агитацию уже несколько недель, двинулись на Версаль. Это придало демонстрации совершенно повое, политическое звучание. С этой точки зрения демонстрация, участники которой преследовали главным образом экономические цели, в итоге вылилась в политическое выступление, организованное «патриотами» н поддержанное частями национальной гвардии. Но сами по себе, вне связи с целым рядом предшествовавших событий и, самое главное, без назревшей уже в стране революционной ситуации они вряд ли бы к этому привели. Таким образом, господствовавшие в то время политические идеи и общие настроения явились тем необходимым компонентом, без которого действия двора не вызвали бы никакой реакции вообще и у народных масс в частности.

Таким образом, господствовавшие в то время политические идеи и общие настроения явились тем необходимым компонентом, без которого действия двора не вызвали бы никакой реакции вообще и у народных масс в частности. Далее, импульсом для нападений крестьян на феодальные замки летом 1789 г. явились слухи о приближении парижских «бандитов», вызванные в свою очередь некоторыми обстоятельствами, связанными со штурмом Бастилии. Такая последовательность событий, сама по себе случайная и непредсказуемая, едва ли имела бы место, если бы не вековая пепависть крестьян к своим манорнальиым обязанностям н их надежды на улучшение своего положения, связанные с созывом в Версале Генеральных штатов.

Столь же примечательна, хотя на первый взгляд и не слишком правдоподобна, причинно-следственная связь между эпидемией холеры в Париже в 1832 г. и вооруженным восстанием рабочих в июне того же года. Холера унесла 39 тыс жизней — главным образом обитателей густонаселенных районов города и кварталов, прилегающих к центральному рынку и ратуше.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: