Экономические позиции США на Кубе

Экономические позиции США на Кубе

Шлезингер и У Ростоу, рекомендовали, используя экономические позиции США на Кубе, постараться опутать новое правительство дополнительными обязательствами, а затем, привлекая на свою сторону колеблющих ся представителей национальной буржуазии, участвовавших в борьбе против Батисты, остановить революционные преобразования на полпути. Наиболее реакционные круги во главе с Р Никсоном настаивали на принятии «активных мер для устранения Кастро с политической арены». Группа Никсона требовала, чтобы США немедленно оказали помощь контрреволюционным кубинским эмигрантам с целью свержения революционного правительства Кубы. При этом сторонники «активных действий» не исключали наряду с использованием коллективных санкций в рамках «межамериканской системы» и односторонних интервенционистских действий против Кубы. Никсона поддерживали высшие военные чины Пентагона и представители монополий, заинтересованных в сохранении своих позиций на Кубе.

Никсона поддерживали высшие военные чины Пентагона и представители монополий, заинтересованных в сохранении своих позиций на Кубе. Как показали дальнейшие события, точка зрения Никсона возобладала. Но если в правящих кругах США имелись некоторые разногласия по вопросам тактического характера о выборе средств и методов борьбы против революционного правительства Кубы, то в основном вопросе — в необходимости ликвидации завоеваний кубинского народа — взгляды представителей различных групп, определяющих курс латиноамериканской политики Вашингтона, полностью совпадали. Антикубинская кампания, развернутая реакционной прессой, резко усилилась уже после первых шагов Революционного правительства Кубы, направленных на укрепление национального суверенитета и улучшение тяжелого положения народных масс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: